Beratungsangebote für Kitas und Schulen
Kinder haben viel Energie, sie sind wissbegierig, möchten Erfahrungen sammeln und lernen gerne in der Gemeinschaft. Gesundheit und körperliche Fitness sind eine wichtige Grundlage damit Kinder sich entfalten und ihre Fähigkeiten ausbilden können.
Ich unterstütze Sie bei der Erstellung eines gesunden Mahlzeitenangebotes für Ihre Kinder
Kinder verbringen eine große Zeit des Tages außerhalb der Familie. Das bedeutet, dass neben der Familie auch die KiTas und Schulen eine wichtige Rolle in der Entwicklung von gesundheitsfördernden Lebens-und Verhaltensweisen spielen. Durch ein gesundes Mahlzeitenangebot und mit Ernährungsprojekten können Sie, die Eltern, die in der Regel ein großes Interesse an der gesunden Entwicklung ihres Kindes haben, unterstützen.
Ich biete Ihnen Vorträge und Fortbildungen zu verschiedenen Ernährungsthemen, sowohl für die Eltern als auch für Ihre Mitarbeiter, an.
Interkulturelle Ernährungsthemen sind mir ein besonderes Anliegen und eines meiner Schwerpunktthemen.
Themen für Elternabende
- Vorstellung der AID- Ernährungspyramide, wie sieht eine gesunde Ernährung aus, welche Nährstoffe brauchen Kinder, welche Mengen sind gesund, wie vermeide ich Übergewicht, aber auch Mangelernährung
- Ein gesundes Frühstück, welche Lebensmittel gehören in eine Brotbox
- Ein gesundes Essverhalten prägen, neben dem Angebot an Essen spielen auch die Atmosphäre beim Essen eine wichtig Rolle ( z.B. Umgang mit Medien)
- Umgang mit Süßigkeiten, wieviele und welche Süßigkeiten sind empfehlenswert?
- Vorstellung der AID- Ernährungspyramide und deren praktische Umsetzung in der Kita-Verpflegung
- Anforderungen an eine gute Mittagsverpflegung ( Speisegestaltung die auf spezielle Ernährungsgewohnheiten wie die fleischlose Ernährung, religiöse Vorgaben oder Erkrankungen( Allergien) Rücksicht nimmt.
- Kulturelle Unterschiede in der Ernährungsweise und – der Auswahl von Lebensmitteln, Vorstellung und Umgang damit
- Vorstellung von Arbeitsmaterialien zur Ernährungserziehung von Kindern ( Themen wie z.B. Hygiene, Tischmanieren, wieviele Portionen sind gesund?)
Themen für Mitarbeiterschulungen
Themen für die Fortbildung in Schulen
- Vorstellung der AID- Ernährungspyramide und Arbeitsblätter für den Unterricht
- Schulverpflegung, worauf sollte man achten?
- Ernährung in verschiedenen Kulturen; andere Lebensmittel und Gewürze, Sitten und Gebräuche
- Diabetes bei Kindern, worauf müssen Sie achten
- Kochevents für Schulkinder
- Der Schulkiosk, welche Lebensmittel sind empfehlenswert?
Themen für Elternabende
- Vorstellung der AID- Ernährungspyramide, wie sieht eine gesunde Ernährung aus, welche Nährstoffe brauchen Kinder, welche Mengen sind gesund, wie vermeide ich Übergewicht, aber auch Mangelernährung
- Ein gesundes Frühstück, welche Lebensmittel gehören in eine Brotbox
- Ein gesundes Essverhalten prägen, neben dem Angebot an Essen spielen auch die Atmosphäre beim Essen eine wichtig Rolle ( z.B. Umgang mit Medien)
- Umgang mit Süßigkeiten, wieviele und welche Süßigkeiten sind empfehlenswert?
Themen für Mitarbeiterschulungen
- Vorstellung der AID- Ernährungspyramide und deren praktische Umsetzung in der Kita-Verpflegung
- Anforderungen an eine gute Mittagsverpflegung ( Speisegestaltung die auf spezielle Ernährungsgewohnheiten wie die fleischlose Ernährung, religiöse Vorgaben oder Erkrankungen( Allergien) Rücksicht nimmt.
- Kulturelle Unterschiede in der Ernährungsweise und – der Auswahl von Lebensmitteln, Vorstellung und Umgang damit
- Vorstellung von Arbeitsmaterialien zur Ernährungserziehung von Kindern ( Themen wie z.B. Hygiene, Tischmanieren, wieviele Portionen sind gesund?)
Themen für die Fortbildung in Schulen
- Vorstellung der AID- Ernährungspyramide und Arbeitsblätter für den Unterricht
- Schulverpflegung, worauf sollte man achten?
- Ernährung in verschiedenen Kulturen; andere Lebensmittel und Gewürze, Sitten und Gebräuche
- Diabetes bei Kindern, worauf müssen Sie achten
- Kochevents für Schulkinder
- Der Schulkiosk, welche Lebensmittel sind empfehlenswert?
Haben Sie Interesse an diesen Themen? Rufen Sie mich an oder schreiben Sie mir.
IKK- Projekt „ Die Kleinen stark machen“
Als Ernährungsfachkraft der IKK biete ich dieses Projekt in KiTas an.
Nach § 20 Sozialgesetzbuch (SGB)V sind Leistungen zur primären Prävention der Aufgabe der Krankenkassen. Hier setzt dieses Projekt an.
Es ist ein Angebot zur Ernährungsbildung von Kindern im Alter zwischen 4-6 Jahren. Die Teilnehmerzahl sollte nicht mehr als 15 Kinder betragen.
In 9 Projekteinheiten zu je 120 Minuten, die über ca. 1 Jahr verteilt sind, wird auf kindgerechte Art das Thema „gesunde Ernährung“ vermittelt.
Anhand der aid-Ernährungspyramide lernen die Kinder, selber zu überprüfen, welche Lebensmittel und wie viel gut für sie ist.
Die Kinder gestalten ein Projektheft mit verschiedenen Arbeitsblättern, das sie zur Anregung mit nach Hause in die Familie nehmen. Die Eltern erhalten gesundheitsbezogene Informationen sowie Tipps zur gesunden Ernährung und Lebensweise ihrer Kinder.
Themen der Projekteinheiten
- Das schmeckt mir! Ernährungspyramide
- Im Gemüseland
- Wann bin ich satt? Hunger, Sättigung, Portionsgrößen
- Was schmeckt süß?
- Getreide- vom Korn bis zum Brot
- Gesundes Frühstück
- Milch- und Milchprodukte
- Hast du Durst-Getränke
- Was essen Kinder in anderen Ländern?
Neben dem theoretischen Teil sind auch ein kreativer Teil zur Vertiefung des Themas und ein Praxisteil mit Zubereitung und gemeinsamen Essen vorgesehen.
Die Kosten der Ernährungsfachkraft und für die Arbeitsblätter werden von der IKK classic übernommen. Die Kosten für die Lebensmittel sind von der Kita zu übernehmen.
Haben Sie Interesse? Gerne informiere ich Sie genauer über den Ablauf und die Inhalte des Projekts und stelle einen Kontakt zur Krankenkasse IKK classic her.
Rückmeldungen
Jetzt Beratungsgespräch vereinbaren
Tel.: 06251 7057835