Beratungsangebote für Kitas und Schulen

Kinder haben viel Energie, sie sind wissbegierig, möchten Erfahrungen sammeln und lernen gerne in der Gemeinschaft. Gesundheit und körperliche Fitness sind eine wichtige Grundlage damit Kinder sich entfalten und ihre Fähigkeiten ausbilden können.

Ich unterstütze Sie bei der Erstellung eines gesunden Mahlzeitenangebotes für Ihre Kinder

Kinder verbringen eine große Zeit des Tages außerhalb der Familie. Das bedeutet, dass neben der Familie auch die KiTas und Schulen eine wichtige Rolle in der Entwicklung von gesundheitsfördernden Lebens-und Verhaltensweisen spielen. Durch ein gesundes Mahlzeitenangebot und mit Ernährungsprojekten können Sie, die Eltern, die in der Regel ein großes Interesse an der gesunden Entwicklung ihres Kindes haben, unterstützen.

Ich biete Ihnen Vorträge und Fortbildungen zu verschiedenen Ernährungsthemen, sowohl für die Eltern als auch für Ihre Mitarbeiter, an.

Interkulturelle Ernährungsthemen sind mir ein besonderes Anliegen und eines meiner Schwerpunktthemen.

Themen für Elternabende

  • Vorstellung der AID- Ernährungspyramide, wie sieht eine gesunde Ernährung aus, welche Nährstoffe brauchen Kinder, welche Mengen sind gesund, wie vermeide ich Übergewicht, aber auch Mangelernährung
  • Ein gesundes Frühstück, welche Lebensmittel gehören in eine Brotbox
  • Ein gesundes Essverhalten prägen, neben dem Angebot an Essen spielen auch die Atmosphäre beim Essen eine wichtig Rolle ( z.B. Umgang mit Medien)
  • Umgang mit Süßigkeiten, wieviele und welche Süßigkeiten sind empfehlenswert?
  • Vorstellung der AID- Ernährungspyramide und deren praktische Umsetzung in der Kita-Verpflegung
  • Anforderungen an eine gute Mittagsverpflegung ( Speisegestaltung die auf spezielle Ernährungsgewohnheiten wie die fleischlose Ernährung, religiöse Vorgaben oder Erkrankungen( Allergien) Rücksicht nimmt.
  • Kulturelle Unterschiede in der Ernährungsweise und – der Auswahl von Lebensmitteln, Vorstellung und Umgang damit
  • Vorstellung von Arbeitsmaterialien zur Ernährungserziehung von Kindern ( Themen wie z.B. Hygiene, Tischmanieren, wieviele Portionen sind gesund?)

Themen für Mitarbeiterschulungen

Themen für die Fortbildung in Schulen

  • Vorstellung der AID- Ernährungspyramide und Arbeitsblätter für den Unterricht
  • Schulverpflegung, worauf sollte man achten?
  • Ernährung in verschiedenen Kulturen; andere Lebensmittel und Gewürze, Sitten und Gebräuche
  • Diabetes bei Kindern, worauf müssen Sie achten
  • Kochevents für Schulkinder
  • Der Schulkiosk, welche Lebensmittel sind empfehlenswert?

Themen für Elternabende

  • Vorstellung der AID- Ernährungspyramide, wie sieht eine gesunde Ernährung aus, welche Nährstoffe brauchen Kinder, welche Mengen sind gesund, wie vermeide ich Übergewicht, aber auch Mangelernährung
  • Ein gesundes Frühstück, welche Lebensmittel gehören in eine Brotbox
  • Ein gesundes Essverhalten prägen, neben dem Angebot an Essen spielen auch die Atmosphäre beim Essen eine wichtig Rolle ( z.B. Umgang mit Medien)
  • Umgang mit Süßigkeiten, wieviele und welche Süßigkeiten sind empfehlenswert?

Themen für Mitarbeiterschulungen

  • Vorstellung der AID- Ernährungspyramide und deren praktische Umsetzung in der Kita-Verpflegung
  • Anforderungen an eine gute Mittagsverpflegung ( Speisegestaltung die auf spezielle Ernährungsgewohnheiten wie die fleischlose Ernährung, religiöse Vorgaben oder Erkrankungen( Allergien) Rücksicht nimmt.
  • Kulturelle Unterschiede in der Ernährungsweise und – der Auswahl von Lebensmitteln, Vorstellung und Umgang damit
  • Vorstellung von Arbeitsmaterialien zur Ernährungserziehung von Kindern ( Themen wie z.B. Hygiene, Tischmanieren, wieviele Portionen sind gesund?)

Themen für die Fortbildung in Schulen

  • Vorstellung der AID- Ernährungspyramide und Arbeitsblätter für den Unterricht
  • Schulverpflegung, worauf sollte man achten?
  • Ernährung in verschiedenen Kulturen; andere Lebensmittel und Gewürze, Sitten und Gebräuche
  • Diabetes bei Kindern, worauf müssen Sie achten
  • Kochevents für Schulkinder
  • Der Schulkiosk, welche Lebensmittel sind empfehlenswert?

Haben Sie Interesse an diesen Themen? Rufen Sie mich an oder schreiben Sie mir.

IKK- Projekt „ Die Kleinen stark machen“

Als Ernährungsfachkraft der IKK biete ich dieses Projekt in KiTas an.

Nach § 20 Sozialgesetzbuch (SGB)V sind Leistungen zur primären Prävention der Aufgabe der Krankenkassen. Hier setzt dieses Projekt an.

Es ist ein Angebot zur Ernährungsbildung von Kindern im Alter zwischen 4-6 Jahren. Die Teilnehmerzahl sollte nicht mehr als 15 Kinder betragen.

In 9 Projekteinheiten zu je 120 Minuten, die über ca. 1 Jahr verteilt sind, wird auf kindgerechte Art das Thema „gesunde Ernährung“ vermittelt.

Anhand der aid-Ernährungspyramide lernen die Kinder, selber zu überprüfen, welche Lebensmittel und wie viel gut für sie ist.

Die Kinder gestalten ein Projektheft mit verschiedenen Arbeitsblättern, das sie zur Anregung mit nach Hause in die Familie nehmen. Die Eltern erhalten gesundheitsbezogene Informationen sowie Tipps zur gesunden Ernährung und Lebensweise ihrer Kinder.

Themen der Projekteinheiten

  • Das schmeckt mir! Ernährungspyramide
  • Im Gemüseland
  • Wann bin ich satt? Hunger, Sättigung, Portionsgrößen
  • Was schmeckt süß?
  • Getreide- vom Korn bis zum Brot
  • Gesundes Frühstück
  • Milch- und Milchprodukte
  • Hast du Durst-Getränke
  • Was essen Kinder in anderen Ländern?

Neben dem theoretischen Teil sind auch ein kreativer Teil zur Vertiefung des Themas und ein Praxisteil mit Zubereitung und gemeinsamen Essen vorgesehen.

Die Kosten der Ernährungsfachkraft und für die Arbeitsblätter werden von der IKK classic übernommen. Die Kosten für die Lebensmittel sind von der Kita zu übernehmen.

Haben Sie Interesse? Gerne informiere ich Sie genauer über den Ablauf und die Inhalte des Projekts und stelle einen Kontakt zur Krankenkasse IKK classic her.

Rückmeldungen

„Die Stadtverwaltung Lampertheim beschäftigt sich seit geraumer Zeit mit dem Thema „Gesundheitsprävention“ und bietet seit 2013 jährlich einen Gesundheitstag für die Mitarbeiter an. Seit 2015 erfolgt dies in Zusammenarbeit mit der IKK Classic.

Im Jahr 2016 wurde auf Empfehlung der IKK Classic ein Angebot im Bereich Ernährung gemacht, für das Frau Schiwa Zierau gewonnen werden konnte. Das Angebot umfasst zwei Einheiten mit ausgesuchten Themen im Bereich Ernährung. Aktives Zubereiten mit ergänzenden Informationen zu Lebensmitteln und deren Einfluss auf Wohlbefinden und Gesundheit des menschlichen Körpers lassen die Angebote zu einem lebendigen, informativen und damit nachhaltigem Erlebnis werden. Nicht zu unterschätzen ist auch der gemeinschaftliche Aspekt.

Aus der ersten Aktion erwuchs das Angebot, welches die Mitarbeiter selbst organisieren: „Mittagstisch aktiv“.

Mittlerweile hat sich eine kleine Gruppe gebildet, die in Eigenregie eine gemeinsame Mahlzeit zubereitet und genießt. Zeit für gemeinsames Kochen, gemeinsames Ausprobieren von Rezepten, Zeit zum Abschalten, Energietanken, Kontaktpflege. Frau Schiwa Zierau ist neben dem Angebot der IKK Classic mittlerweile zu einer festen Komponente beim jährlichen Gesundheitstag geworden. Mit Ihrem Wissen über den menschlichen Organismus im Kontext Ernährung, kann Sie vielfältig und flexibel auf unterschiedliche Situationen reagieren. So gab sie bereits Impulse zu den Themen vollwertige Ernährung, gesundes Frühstück, Einsatz von Kräutern usw.“

BK der Stadtverwaltung Lampertheim

Stadtverwaltung Lampertheim & IKK Classic

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