Individuelle Ernährungsberatung fokussiert auf Ihr Ziel.

Als Ernährungswissenschaftlerin und -Therapeutin biete ich neben individuellen Einzelberatungen auch Kurse an.

Wer nicht will,
findet seine Gründe

Wer will,
findet seinen Weg

* Zitat von Willy Meurer

Ernährungsbedingte Erkrankungen treten zeitverzögert auf

Erkrankungen, die auf einer falschen Ernährung beruhen zeigen sich erst 10-15 Jahre später.

Deshalb richtet sich mein Angebot auch an diejenigen, die ihre Ernährung verbessern möchten.

Die Krankenkasse übernimmt in der Regel 5 Beratungseinheiten für Menschen mit einer konkreten gesundheitlichen Diagnose, sowie 3 Beratungseinheiten zur Prävention nach § 20 SGB V.

Ich berate Sie zu folgenden Themen

Ich berate Sie individuell bei Übergewicht / Adipositas

Übergewicht / Adipositas

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  • Übergewicht bei Erwachsenen

    Sie sind unzufrieden mit Ihrem Gewicht, Ihr Arzt hat Ihnen empfohlen abzunehmen.
    In meinen Beratungen stimmen wir Ihre Ernährung darauf ab. Sie erhalten schmackhafte Tageskostpläne und neue interessante Rezepte, welche Ihnen ermöglichen, durch Abnehmen das frühere Wohlbefinden zurück zu gewinnen. Ein wichtiger Baustein ist dabei auch, gemeinsam zu überlegen, wie Ihre beliebten Familienrezepte entsprechend optimiert und angepasst werden können.

  • Übergewicht bei Kindern

    Ihr Kinderarzt hat festgestellt, dass Ihr Kind für Sein Alter zu viel wiegt. Eine Ernährungsberatung wurde Ihnen empfohlen, damit Ihr Kind sich gesund entwickeln kann.
    In Zusammenarbeit mit sozialen Einrichtungen und den Krankenkassen, als langjährige Dozentin in der Ausbildung von Kinderpflegern und Erziehern, habe ich viel Erfahrung im Bereich Kinderernährung.
    Ich berate Sie, in der Auswahl der Lebensmittel, die Ihr Kind benötigt und stelle Ihnen leckere, einfache Familiengerichte vor, die Ihr Kind dabei unterstützen, ein gesundes Gewicht zurück zu gewinnen.

Stoffwechselerkrankungen

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Gicht (erhöhte Harsäure)

Erhöhte Harnsäurewerte können zu schmerzhaften Gichtanfällen und zu Gelenk- und Nierenschädigungen führen.
Um den Harnsäurespiegel zu verringern muss die Purinzufuhr gesenkt werden. Die Purine in den Nahrungsmitteln werden im Körper zu Harnsäure umgebaut und können bei einer hohen Konzentration den Körper schädigen. Wenn Sie Ihre Harnsäurewerte senken möchten, ist es notwendig die Ernährung auf purinarme Lebensmittel umstellen.
In der Ernährungsberatung lernen Sie welche tierischen und pflanzlichen Lebensmittel purinarm sind und wie Sie aus diesen sehr schmackhafte Mahlzeiten zubereiten können.

Rheumatische Erkrankungen

Unter dem Begriff Rheuma sind verschiedenste Erkrankungen zusammengefasst, die zu Gelenkbeschwerden oder wie bei der Fibromyalgie zu Schmerzen führen, die vom Bindegewebe und der Muskulatur ausgehen.
Eine spezielle Rheuma-Diät gibt es nicht.
Aber eine Ernährungsumstellung kann zu einer Linderung der Beschweren führen und die medikamentöse Behandlung begleiten.
In der Ernährungsberatung erfahren Sie, welche Nahrungsmittel einen positiven Effekt auf die Senkung von Entzündungsmediatoren haben und wie Sie aus diesen sehr schmackhafte Gerichte zubereiten können.

Eine gute Ernährung ist gut für Ihr Herz

Betriebliche Gesundheitsförderung

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Eine gesunde Ernährung ist für die Gesunderhaltung Ihrer Mitarbeiter/innen notwendig.
Gesunde Mitarbeiter(innen sind leistungsfähiger und motivierter, so dass die Produktivität Ihres Unternehmens steigt.

Möchten Sie in Ihrem Unternehmen das Thema Ernährung Ihren Mitarbeitern näher bringen? Ich unterstütze Sie gerne dabei durch Projekte, Gesundheitstage und Seminare.

Steuerliche Vorteile sind im § 3 Nr. 34 Einkommenssteuergesetz festgeschrieben.

Ich helfe Menschen bei Diabetes, Prädiabetes und Insulinresistenz

Diabetes, Prädiabetes, Insulinresistenz

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Diabetes

Sie haben schon seit langem Diabetes und sind mit Ihren Blutzuckerwerten unzufrieden oder Sie haben einen neu entdeckten Diabetes und möchten gerne mehr über die Behandlung des Diabetes erfahren.
Gerne berate ich Sie über die richtige Auswahl von Lebensmitteln und stelle mit Ihnen einen schmackhaften Speiseplan mit leicht zu kochenden Rezepten zusammen.
Ich unterstütze Sie Ihre Laborwerte zu interpretieren, daraus die richtigen Folgerungen für Ihr Ess- und Bewegungsverhalten zu ziehen und kläre mit Ihnen die Wirkung eventuell begleitender Medikamente.

Eine angepasste Ernährung bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten hilft.

Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten

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Nahrungsmittelunverträglichkeiten

  • Laktoseinteroleranz
  • Fruchtzuckerinteroleranz
  • Sorbitinteroleranz
  • Histamininteroleranz

Nach der Diagnose einer Unverträglichkeit ist es oft schwierig den Speiseplan umzugestalten.
Welche Produkte darf ich noch essen?
Wie kann mein Speiseplan weiterhin abwechslungsreich aussehen, dabei aber nicht zu aufwändig sein und trotzdem meinen Nährstoffbedarf decken?

In der Beratung werden unter anderem diese Fragen erörtert. Ich unterstütze Sie dabei, trotz der Unverträglichkeit das Essen genießen zu können.
Oftmals müssen Mahlzeiten nur geringfügig verändert werden, damit die Beschwerden aufhören.
Im Laufe der Beratung testen wir, wo ihre Toleranzgrenzen bei der Unverträglichkeit liegen.

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Die Gesundheit Ihrer Familie liegt Ihnen am Herzen. Sie möchten, dass Ihre Kinder zu glücklichen und gesunden Erwachsenen heranwachsen und machen sich Gedanken über eine gesunde Ernährungsweise.
Wie kann man die Herausforderungen des Alltags mit Beruf und den diversen Aktivitäten der Kinder mit einer ausgewogenen Ernährung in Einklang bringen? Essen- welches allen schmeckt, nährstoffreich und nicht zu aufwendig im Alltag ist?

Ich berate Sie gerne in den verschiedenen Phasen Ihres Familienlebens. Hier finden Sie mein Beratungsangebot für Familien.

Magen- und Darmbeschwerden hängen oft mit einer falschen Ernährung zusammen

Magen und Darm

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Erkrankungen von Magen und Darm

  • Reizdarm / Reizmagen
    Ziel der Ernährungstherapie ist zunächst die Ursache, die hinter den Funktionsstörungen des Magens bzw. des Darms bestehen, zu erkennen und durch ein verbessertes Essverhalten und durch die Auswahl der richtigen Lebensmittel beschwerdefrei zu werden.
  • Divertikulitis
    Bei der Divertikulitis entzündet sich die Darmwand, die bes. bei älteren Menschen von Divertikeln (Ausstülpungen der Darmwand) besiedelt ist.
    Ziel der Ernährungstherapie ist ein beschwerdefreies Leben und die Vermeidung des Wiederauftretens der Entzündung.
  • Morbus Crohn / Colitis Ulcerosa
    Ziel der Ernährungstherapie ist die Verbesserung des Ernährungszustands, durch Vermeidung einer Mangelernährung, die Linderung der Schmerzen und Beschwerden sowie die Verbesserung der Lebensqualität.
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Projekte an Kindergärten und Schulen

Kinder haben viel Energie, sie sind wissbegierig, möchten Erfahrungen sammeln und lernen gerne in der Gemeinschaft. Gesundheit und körperliche Fitness sind eine wichtige Grundlage damit Kinder sich entfalten und ihre Fähigkeiten ausbilden können.
Kinder verbringen eine große Zeit des Tages außerhalb der Familie. Das bedeutet, dass neben der Familie auch die KiTas und Schulen eine wichtige Rolle in der Entwicklung von gesundheitsfördernden Lebens-und Verhaltensweisen spielen. Mit gesunden Mahlzeiten und mit Ernährungsprojekten können die KiTas die Eltern, die in der Regel ein großes Interesse an der gesunden Entwicklung ihres Kindes haben, unterstützen.

Ich biete Ihnen Vorträge und Fortbildungen zu verschiedenen Ernährungsthemen, sowohl für die Eltern als auch für Ihre Mitarbeiter, an.
Neben den Ernährungsthemen ist mir auch die interkulturelle Arbeit sehr wichtig und ist auch eines meiner Schwerpunktthemen.
Hier finden Sie mein Beratungsangebot für KiTas und Schulen

Eine gute Ernährung ist gut für Ihr Herz

Herzgesund leben

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Herzgesund leben

  • Hypercholesterinämie (Erhöhte Cholesterinwerte)
  • Erhöhte Triglyceridwerte
  • Hypertonie( Erhöhter Blutdruck)

Erhöhte Cholesterinwerte und Bluthochdruck sind ein zentraler Risikofaktor für die Entstehung von Herz-Kreislauferkrankungen. In Deutschland sterben mehr als zehnmal so viel Menschen an einem Herzinfarkt als durch einen Autounfall.

Um Folgeschäden am Herz-Kreislaufsystem vorzubeugen und den Stoffwechsel zu entlasten, ist es wichtig zu lernen welche Lebensmittel einen positiven Effekt auf die Blutfettwerte haben.

In der Beratung lernen Sie, welche Cholesterinwerte „normal“ sind und welche Faktoren einen Einfluss auf den Cholesterinwert haben. Sie erfahren, wie Sie Ihre Blutfettwerte und den Blutdruck senken können und erhalten viele Anregungen und Tipps für einen ausgewogenen Wochenplan mit sehr gut schmeckenden Rezepten.

Ihr Anliegen ist nicht dabei?

Ich freue mich über Ihre Kontaktaufnahme

Ich freue mich auf Ihre Kontaktaufnahme

06251 – 7057835

Inhalt und Ablauf der individuellen Ernährungsberatung:

Am Beginn der Ernährungsberatung besprechen wir Ihre Essgewohnheiten und Trinkgewohnheiten

Wir besprechen Ihre Situation

Die Besprechung Ihrer Krankengeschichte, Ihrer persönlichen Situation, Ihrer Ess – und Trinkgewohnheiten
Nährstoffversorgung mittels eines Ernährungsprotokolls

Wir stimmen Ihre Ziele ab

Die Auswertung und Besprechung Ihrer Nährstoffversorgung mittels eines Ernährungsprotokolls
Ziel einer besseren Ernährung ist mehr Lebensenergie und Gesundheit

Sie gewinnen Lebensenergie und Gesundheit

Wir passen Ihre Ernährung an Ihre individuelle Situation an

Wir passen Ihre Ernährung an

Am Beginn der Ernährungsberatung besprechen wir Ihre Essgewohnheiten und Trinkgewohnheiten

Wir besprechen Ihre Situation

Die Besprechung Ihrer Krankengeschichte, Ihrer persönlichen Situation, Ihrer Ess – und Trinkgewohnheiten
Nährstoffversorgung mittels eines Ernährungsprotokolls

Wir stimmen Ihre Ziele ab

Die Auswertung und Besprechung Ihrer Nährstoffversorgung mittels eines Ernährungsprotokolls
Ziel einer besseren Ernährung ist mehr Lebensenergie und Gesundheit

Sie gewinnen Lebensenergie und Gesundheit

Wir passen Ihre Ernährung an Ihre individuelle Situation an

Wir passen Ihre Ernährung an

Wir besprechen Ihre Situation

Die Besprechung Ihrer Krankengeschichte, Ihrer persönlichen Situation, Ihrer Ess – und Trinkgewohnheiten

Wir stimmen Ihre Ziele ab

Die Auswertung und Besprechung Ihrer Nährstoffversorgung mittels eines Ernährungsprotokolls

Wir passen Ihre Ernährung an

Sie gewinnen Lebensenergie und Gesundheit

Haben Sie Interesse an diesen Themen? Rufen Sie mich an oder schreiben Sie mir.

Rückmeldungen

„Die Stadtverwaltung Lampertheim beschäftigt sich seit geraumer Zeit mit dem Thema „Gesundheitsprävention“ und bietet seit 2013 jährlich einen Gesundheitstag für die Mitarbeiter an. Seit 2015 erfolgt dies in Zusammenarbeit mit der IKK Classic.

Im Jahr 2016 wurde auf Empfehlung der IKK Classic ein Angebot im Bereich Ernährung gemacht, für das Frau Schiwa Zierau gewonnen werden konnte. Das Angebot umfasst zwei Einheiten mit ausgesuchten Themen im Bereich Ernährung. Aktives Zubereiten mit ergänzenden Informationen zu Lebensmitteln und deren Einfluss auf Wohlbefinden und Gesundheit des menschlichen Körpers lassen die Angebote zu einem lebendigen, informativen und damit nachhaltigem Erlebnis werden. Nicht zu unterschätzen ist auch der gemeinschaftliche Aspekt.

Aus der ersten Aktion erwuchs das Angebot, welches die Mitarbeiter selbst organisieren: „Mittagstisch aktiv“.

Mittlerweile hat sich eine kleine Gruppe gebildet, die in Eigenregie eine gemeinsame Mahlzeit zubereitet und genießt. Zeit für gemeinsames Kochen, gemeinsames Ausprobieren von Rezepten, Zeit zum Abschalten, Energietanken, Kontaktpflege. Frau Schiwa Zierau ist neben dem Angebot der IKK Classic mittlerweile zu einer festen Komponente beim jährlichen Gesundheitstag geworden. Mit Ihrem Wissen über den menschlichen Organismus im Kontext Ernährung, kann Sie vielfältig und flexibel auf unterschiedliche Situationen reagieren. So gab sie bereits Impulse zu den Themen vollwertige Ernährung, gesundes Frühstück, Einsatz von Kräutern usw.“

BK der Stadtverwaltung Lampertheim

Stadtverwaltung Lampertheim & IKK Classic

Kostenerstattung

Die Krankenkassen bewilligen eine anteilige Kostenerstattung für Ernährungstherapie und Gruppenschulungen.

  • Einzelberatung/Ernährungstherapie
    Bei Einzelberatung/ Ernährungstherapie ist eine Überweisung oder eine ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung erforderlich.
    Die ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung können Sie unter diesem Link ausdrucken und Ihrem Arzt zum Ausfüllen und zur Unterschrift vorlegen.

Sollte Ihre Krankenkasse einen Kostenvoranschlag benötigen, schicke ich Ihnen diesen gerne zu.

  • Gruppenschulungen
    Bei geprüften und anerkannten Schulungsprogrammen beteiligen sich die Krankenkassen anteilig an den Kosten. Wie hoch die Erstattung ist, bestimmt die Krankenkasse.
    Der Gewichtsreduktionskurs der Deutschen Gesellschaft für Ernährung „ Ich nehme ab“ wird von den Krankenkassen bezuschusst.

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